КАК ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО В ТУРЦИИ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ?

Наследственное право – совокупность норм права, которые регулируют общественные отношения в области наследования, а именно отношения, связанные с переходом имущества умершего лица к тем, кто наследует в законном порядке или по завещанию. Первоисточником наследственного права является Конституция Турецкой Республики. Право наследования гарантируется статьей 35 которая гласит: ’’ Каждый имеет право на собственное имущество и наследования. Эти права могут быть ограничены  законом только в интересах общества. Осуществление права собственности не может противоречить общественным интересам.’’

Наследственные правоотношения также регулируются  законами, принимаемыми в соответствии с нормами Конституции Турецкой Республики. Если наследодателем и/ или наследником является иностранное лицо, применяется так же  Закон «О международном частном и процессуальном праве».

Наследниками могут быть предусмотренные законодательством наследники и наследники по завещанию. Если наследодатель находится в официальном браке и имеет детей, то, в первую очередь, это супруга, дети и внуки,  если  готовы принять наследство. Потом, это родители, братья, сестры наследодателя и бабушки/дедушки, если никого из предыдущей степени нет.

Супруг может получить 25% наследства при наличии детей, которые при этом получают равные доли от 75% наследства. Если детей нет, то имущество делится пополам между супругом и наследниками второй степени. Если нет супруга, родителей и детей, то наследство получают братья и сёстры в равных долях. Если  нет ни одного потомка, а также отсутствует завещание, то все имущество по наследству переходит государству.

Для того чтобы вступить в права на наследования, необходимо предъявить соответствующий  документ, выданный уполномоченными органами.

В Турции – это свидетельство, выданное нотариусом, или решение, выданное судебными органами. В случаях, когда наследодатель и наследник  являются гражданами Турецкой  Республики, данный документ можно получить у нотариуса. Если наследодатель и/ или наследник  является иностранным лицом, в этом случае требуется решение, выданное судебными органами.

Решение о праве на наследство, выданные судами иностранного государства, невозможно легализовать в судах Турецкой Республики и привести в исполнение на территории Турции. Поэтому необходимо получить решение в судах Турецкой Республики.

Согласно Закону «О международном частном и процессуальном праве»: «Отношения по наследованию определяются по праву страны, гражданином которого является наследодатель. Наследование недвижимого имущества, находящегося на территории Турции, определяется по Турецкому праву». То есть, если наследодатель является гражданином иностранного государства, то наследование движимого имущества, находящегося в Турции, и любого имущества, находящегося заграницей, определяется по праву страны, гражданином которого является наследодатель, исключение – это находящееся на территории Турции недвижимое имущество наследодателя.

Чтобы вступить в наследство в короткие сроки и не допустить ошибок в процедуре оформления, даже находясь за границей, возможно выдать соответствующую доверенность адвокату.

Необходимо помнить, что доверенность должна давать  адвокату полномочия на подачу иска в судебные органы для получения свидетельства о праве на наследство, а так же приобретать справки, выписки, копии, подписывать документы вместо доверителя; получать налоговый номер, уплачивать налог, оформлять в Кадастровом управлении  право собственности на недвижимость. Обязательно заранее необходимо обсудить вид и содержание доверенности с адвокатом. Иск по установлению  наследства рассматривается в суде  по месту нахождения имущества или по последнему месту проживания наследодателя.

Для получения решения в суд нужно предоставить  ряд документов. Это: свидетельство о смерти, свидетельство о праве на наследство полученное в иностранном государстве, свидетельства о рождении, паспортa, если наследодатель состоял в браке то свидетельство о браке. Суд в срок от 1-го до 3-х месяцев после подачи иска выносит решение, но в некоторых случаях суд может назначить день слушания для показания свидетелей, а так же назначить экспертизу. В таких случаях   получения свидетельства о праве на наследство займет 5-6 месяцев. Поле получения решения суда  о вступления в наследство, оплачиваются налоги и в соответствующем органе осуществляется переход права.

Наследство считается принятым наследниками с момента смерти наследодателя.   А вот для отказа от наследства существует срок, а точнее наследники в течении 3 месяцев со дня, когда узнали о смерти наследодателя, имеют право отказаться от наследства, в противном случае, наследство считается принятым в безусловном порядке.

Иностранный гражданин как и гражданин Турецкой Республики при жизни может оформить все виды завещания, предусмотренные законодательством, а это: рукописное завещание, устное завещание, официальное завещание. Однако, необходимо помнить, что наличие завещания не дает право на автоматическое вступление в наследство, так как для реализации прав наследники должны предоставлять в соответствующие органы  свидетельство о праве на наследство, выданный судом. Судебная процедура и при наличии завещания неизбежна.